Kalau Anda bingung masak hari ini apa, mungkin bisa coba resep Sambal Goreng Kentang Pete Udang dibawah ini. Selain enak, yang pasti penyuka seafood akan menikmati adanya
udang dan kentang merupakan kombinasi yang asyik untuk dinikmati sebagai
santapan makan yang gurih dan lezat. Paling enak bila sambal goreng
disajikan dengan nasi hangat, krupuk dan kuluban (sayuran rebus).
Bahan-bahan
- 200 gr
udang, bersihkan kepala & ekornya
- 250 gr
kentang, kupas & potong dadu, goreng setengah kering
- 1 lembar
daun salam
- 2 cm
lengkuas, geprak
- 100 santan
kental
- 3 sdm minyak
- Pete secukupnya
Blender halus
- 3 buah
cabe merah (plus cabe rawit secukupnya kalo doyan pedes)
- 3 siung
bawang putih, tumis setengah matang
- 1 buah
tomat matang ukuran kecil aja, tumis setengah matang
- 1 cm
lengkuas muda, cincang
- 1/3 sdt
terasi goreng
Bumbu-bumbu
- ½ sdt
garam ato secukupnya
- 1 sdm gula
merah ato secukupnya
- 2 sdt air
jeruk nipis
Cara Membuat
- Panaskan
minyak, tumis udang sampe setengah matang.
- Masukkan
bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan agak kering.
- Tuang
santan, tambahkan bumbu. Didihkan hingga kental, masukkan kentang goreng.
- Kecilkan
api, aduk rata, masukan pete dan teruskan memasak sampai kuah menyusut setengah kering.
- Angkat,
sajikan dengan nasi hangat, krupuk dan sayuran rebus.
Selamat menikmati sambal goreng kentang udang.
enak nih, tapi minus pete nya deh.. hehe
BalasHapus