Khas bau dari jengkol tidak mempengaruhi
selera untuk menyantap sambal jengkol yang super enak ini. Memasaknya pun
menjadi tak segan walaupun aromanya menyebar ke seluruh penjuru. Inilah resep
bikin sambal jengkol balado berikut cara memasaknya :
Bahan dan bumbu :
·
500 gram jengkol
·
500 ml air
·
4 sdm minyak goreng
·
2 lembar daun salam
·
1 batang serai
·
4 cm lengkuas, memarkan
·
3 sdm kecap manis
·
1 sdm gula pasir
Haluskan :
·
10 buah cabai merah keriting· 8 butir bawang merah
· 6 siung bawang putih
· garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Jengkol Bumbu Padang Balado Pedas :
1. Jengkol yang masih berkulit direbus dengan air dan sedikit abu gosok hingga
matang. Buang airnya, lalu rebus kembali dengan air yang baru sampai mendidih.
Buang kulitnya, lalu belah. Keprek setiap kepingan jengkol hingga memar.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan
lengkuas hingga harum. Tambahkan air lalu aduk hingga mendidih.
3. Masukkan jengkol, kecap manis, dan gula pasir. Masak hingga kuah mengental,
angkat dan hidangkan.
Sumber :
http://resepmasakankreatif.blogspot.com
enak iku cak.......
BalasHapus