Sultan-Qaboos-Grand-Mosque-in-Muscat-Oman

Senin, 30 Juli 2012

Resep Sambal Goreng Kentang Udang Pete


Kalau Anda bingung masak hari ini apa, mungkin bisa coba resep Sambal Goreng Kentang Pete Udang dibawah ini. Selain enak, yang pasti penyuka seafood akan menikmati adanya udang dan kentang merupakan kombinasi yang asyik untuk dinikmati sebagai santapan makan yang gurih dan lezat. Paling enak bila sambal goreng disajikan dengan nasi hangat, krupuk dan kuluban (sayuran rebus).

Bahan-bahan

  • 200 gr udang, bersihkan kepala & ekornya
  • 250 gr kentang, kupas & potong dadu, goreng setengah kering
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprak
  • 100 santan kental
  • 3 sdm minyak
  • Pete secukupnya

Blender halus

  • 3 buah cabe merah (plus cabe rawit secukupnya kalo doyan pedes)
  • 3 siung bawang putih, tumis setengah matang
  • 1 buah tomat matang ukuran kecil aja, tumis setengah matang
  • 1 cm lengkuas muda, cincang
  • 1/3 sdt terasi goreng

Bumbu-bumbu

  • ½ sdt garam ato secukupnya
  • 1 sdm gula merah ato secukupnya
  • 2 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis udang sampe setengah matang.
  2. Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan agak kering.
  3. Tuang santan, tambahkan bumbu. Didihkan hingga kental, masukkan kentang goreng.
  4. Kecilkan api, aduk rata, masukan pete dan teruskan memasak sampai kuah menyusut setengah kering.
  5. Angkat, sajikan dengan nasi hangat, krupuk dan sayuran rebus.

Selamat menikmati sambal goreng kentang udang.

1 komentar: